А не сделать ли мне нож ?
-
Zon
- Член клуба ZADI
- Награды: 5
- Контактная информация:
А не сделать ли мне нож ?
В силу сложившихся обстоятельств я давненько не делал ножи.
Да и форум то почти не посещал.
Но все течет, все меняется....
Обстоятельства изменились и снова стал захаживать на форум.
Отметил для себя как сильно вырос уровень работ моих старых знакомых.
И у меня конечно же зачесались руки...
Решил сделать простенький рабочий нож. без наворотов, без выпендрежа, просто что бы проверить насколько я потерял навыки.
Первым делом заказал клинок.
Пока шел по почте клинок я провел ревизию своих материалов.
Ревизия показала неутешительные результаты.
Нормальных брусочков древесины оказалось всего три. Корень ореха, ясень и падук.
Ну и куча всяких обрезков на проставочки. Но их я в счет не брал.
А вот рога лося не осталось совсем.
Но ведь мир не без добрых людей ! Стоило мне только заикнуться о моих проблемах и Михаил Николаевич ( MixaNik ) сразу выслал мне посылочку с отличными кусочками лосика. Спасибо Николаичу огромное.
А тем временем подоспел и клиночек. Клинок практически не пришлось переделывать.
Я только немного подточил кончик ( опустил его вниз) и подправил толщину хвостовика. Он был на конце чуть толще чем в районе плечиков. Начал я конечно же с больстера. Хорошо что всяких кусочков металла в моих запасах нашлось достаточно.
Для больстера взял бронзу толщиной 5мм.
Разметил, накернил, просверлил ряд отверстий . Сверло взял диаметром чуть меньше чем толщина клинка в районе плечиков. Для облегчения процесса подгонки с внутренней стороны рассверлил отверстия сверлом диаметром чуть больше чем толщина хвостовика. Ну а дальше выполнил простую операцию - из нескольких круглых отверстий сделал одно прямоугольное. В работе использовал набор надфилей. После окончательной подгонки отполировал переднюю поверхность больстера и придал ему нужную форму.
Да и форум то почти не посещал.
Но все течет, все меняется....
Обстоятельства изменились и снова стал захаживать на форум.
Отметил для себя как сильно вырос уровень работ моих старых знакомых.
И у меня конечно же зачесались руки...
Решил сделать простенький рабочий нож. без наворотов, без выпендрежа, просто что бы проверить насколько я потерял навыки.
Первым делом заказал клинок.
Пока шел по почте клинок я провел ревизию своих материалов.
Ревизия показала неутешительные результаты.
Нормальных брусочков древесины оказалось всего три. Корень ореха, ясень и падук.
Ну и куча всяких обрезков на проставочки. Но их я в счет не брал.
А вот рога лося не осталось совсем.
Но ведь мир не без добрых людей ! Стоило мне только заикнуться о моих проблемах и Михаил Николаевич ( MixaNik ) сразу выслал мне посылочку с отличными кусочками лосика. Спасибо Николаичу огромное.
А тем временем подоспел и клиночек. Клинок практически не пришлось переделывать.
Я только немного подточил кончик ( опустил его вниз) и подправил толщину хвостовика. Он был на конце чуть толще чем в районе плечиков. Начал я конечно же с больстера. Хорошо что всяких кусочков металла в моих запасах нашлось достаточно.
Для больстера взял бронзу толщиной 5мм.
Разметил, накернил, просверлил ряд отверстий . Сверло взял диаметром чуть меньше чем толщина клинка в районе плечиков. Для облегчения процесса подгонки с внутренней стороны рассверлил отверстия сверлом диаметром чуть больше чем толщина хвостовика. Ну а дальше выполнил простую операцию - из нескольких круглых отверстий сделал одно прямоугольное. В работе использовал набор надфилей. После окончательной подгонки отполировал переднюю поверхность больстера и придал ему нужную форму.
Розовые слоники бегают по комнате..., бегают и прыгают сволочи ушастые....
-
Zon
- Член клуба ZADI
- Контактная информация:
Re: А не сделать ли мне нож ?
Дальше определился с материалами рукояти.
Решил взять корень орехи и рог лося на крупную центральную проставку. Из рога выпилил кусочек и постарался сделать у него максимально ровные грани. Отпилил от бруска первую проставку Разметил, просверлил, подогнал.
Между больстером и проставкой поставил фибру. Потом изготовил "бутерброд" фибра - металл - фибра.
Тонкой бронзы у меня не оказалось и я взял латунь. Затем разметил, просверлил и подогнал кусочек рога. Потом снова "бутерброд" Дальше высверлил глухое отверстие в последней части.
Хвостовик длинный, и я решил не делать сквозной монтаж. Теперь все готово к склейке. Клеил на обычную эпоксидку. Два дня дал на схватывание. Получилась вот такая заготовка. Ну а дальше стал убирать все лишнее.
У меня нет ни ленточной пилы ни гриндера. Для формирования рукояти я всегда использую ножовку по металлу и набор напильников. После формирования профиля рукояти начал скруглять её сверху и снизу.
Решил взять корень орехи и рог лося на крупную центральную проставку. Из рога выпилил кусочек и постарался сделать у него максимально ровные грани. Отпилил от бруска первую проставку Разметил, просверлил, подогнал.
Между больстером и проставкой поставил фибру. Потом изготовил "бутерброд" фибра - металл - фибра.
Тонкой бронзы у меня не оказалось и я взял латунь. Затем разметил, просверлил и подогнал кусочек рога. Потом снова "бутерброд" Дальше высверлил глухое отверстие в последней части.
Хвостовик длинный, и я решил не делать сквозной монтаж. Теперь все готово к склейке. Клеил на обычную эпоксидку. Два дня дал на схватывание. Получилась вот такая заготовка. Ну а дальше стал убирать все лишнее.
У меня нет ни ленточной пилы ни гриндера. Для формирования рукояти я всегда использую ножовку по металлу и набор напильников. После формирования профиля рукояти начал скруглять её сверху и снизу.
-
Zon
- Член клуба ZADI
- Контактная информация:
Дальше шлифовка - полировка.
Использовал наждачку 80-180-320-1000-1500-2000-2500 и абролон 4000. Затем пропитал рукоять маслом. После пропитки нагрел феном и тщательно протер.
Под конец покрыл шеллаком. Ну и результат :
кажется все.
Получился нож или нет - судить вам.
Я получил удовольствие от процесса изготовления.
Использовал наждачку 80-180-320-1000-1500-2000-2500 и абролон 4000. Затем пропитал рукоять маслом. После пропитки нагрел феном и тщательно протер.
Под конец покрыл шеллаком. Ну и результат :
кажется все.
Получился нож или нет - судить вам.
Я получил удовольствие от процесса изготовления.
-
Bzzzz
- Член клуба ZADI
- Контактная информация:
Узнаваемые формы. А чего пузико снизу не заовалил? 

С уважением Алексей, обращайтесь на ТЫ.
ПОРТФОЛИО
ПОРТФОЛИО
-
Zon
- Член клуба ZADI
- Контактная информация:
Значит руки помнят ))))
А насчет пузика.... Он у меня сначала вообще "беременный" был в районе рога. Потом я ему "беременность" убрал. А дальше вертел вертел в руках...вроде удобно лежит. Решил так оставить. Ну и фото не совсем передает реальные формы. Не умею я фоткать (
-
Bzzzz
- Член клуба ZADI
- Контактная информация:
Эх... Удобство удобством, а замысел надо доводить до конца. Или четкие грани и плоскость снизу, или заовалить как и сверху

А, еще невнятный полунамек на подпальцевую выемку... Или делать, или нет. ИМХО.
Без обид Олег

С уважением Алексей, обращайтесь на ТЫ.
ПОРТФОЛИО
ПОРТФОЛИО
-
Юра шахтёр
- Эксперт
- Награды: 2
- Контактная информация:
Хороший тутор!Надо было выложить как сериал,типо не сразу
.Чтоб народ попереживал,поёрзал.А ножны будут?Проставка на мой вкус широковата,как разметка на зебре.Приукрасить бы её.Молодец,что процесс снял!

Не барсетка красит мужчину,а карандаш за ухом !
-
Zon
- Член клуба ZADI
- Контактная информация:
Будут, но позже....кожи пока нет (
Не мастак я по части резьбы и скрима. Зрение не позволяет.
Ну так это вроде как экспромт )
Ну во-первых не хочется грань холодняка перейти, а во-вторых что то я погорячился вначале и многовато снизу больстера снял, отсюда и выемка такая невнятная.
-
Bzzzz
- Член клуба ZADI
- Контактная информация:
-
Zon
- Член клуба ZADI
- Контактная информация:
Я раньше так и делал. Советов слишком много противоречивых в процессе возникает.Юра шахтёр писал(а): ↑18 окт 2017, 18:30Надо было выложить как сериал,типо не сразу .Чтоб народ попереживал,поёрзал
А так сделал - выложил - послушал критику - принял к сведению.
Да есть конечно Алексей косяки и по форме и по обработке. Но это ж я делал что бы зуд в руках унять ) Времени маловато на медитацию и обдумывание .
-
- немного разбираюсь
- Контактная информация:
мне Ваши ножи всегда нравились...этот не исключение. Туторы тоже всегда доходчивы, просты, но интересны. Подпальцева? да, неудачка.Ну и ладно - пусть так будет! с возвращением! 

-
Zon
- Член клуба ZADI
- Контактная информация:
-
Юра шахтёр
- Эксперт
- Награды: 2
- Контактная информация:
Пойду фотик заряжать(акб),попробую эстафету принять,как раз нож начал.А "много советов" это хорошо.В нашем деле главное кепишь!

Не барсетка красит мужчину,а карандаш за ухом !
-
MixaNik
- Член клуба ZADI
- Награды: 6
- Контактная информация:
А чё, нормальный, рабочий ножик.
Проставка широковата. Кинь клич, наверняка ктонить из парней готов пособить, рисуночком изукрасить
Проставка широковата. Кинь клич, наверняка ктонить из парней готов пособить, рисуночком изукрасить
Ищущий да обрящет?
С почтением, Михаил, обращайтесь на ТЫ.
С почтением, Михаил, обращайтесь на ТЫ.