Страница 1 из 1

Необычно, но заказ.

Добавлено: 11 янв 2018, 14:56
dokavasia
Заказывают разные ножики, а вот такой первый раз. Ещё и ножны надо будет сделать к нему простенькие. Но это завтра. И так нож: клинок - жадеит, рукоять - сборная. Больстер - свиль берёзовый и мельхиор, остальное - вяз. Монтаж всадной на эпоксидную смолу. Как ни странно, но просили заточить, что я и сделал.
DSCN8057.JPG
DSCN8059.JPG
DSCN8061.JPG
DSCN8062.JPG
DSCN8064.JPG
DSCN8065.JPG
DSCN8067.JPG
DSCN8069.JPG
DSCN8071.JPG
DSCN8085.JPG

Re: Необычно, но заказ.

Добавлено: 12 янв 2018, 15:09
Jester
Действительно необычно. Клинок - просто мастерская работа!!! Рукоять, на мой взгляд, не его совершенно, но это, как понимаю, не обсуждается.
(Включил режим официального учоного-зануды) Фасетки на клинке к этому камню не идут. Ибо ни расщепление, ни ретушь на нем невозможны (выключил режим зануды).
Можно несколько вопросов? Какой огромный массив камня! Все что я видел из нефрита-жадеита - гораздо меньшие размеры. Это из коренных месторождений или валун? Наш, местный? Вы его пилите на заготовки или есть возможность заказать отдельность, подходящую по параметрам? Если последнее - этот рынок подпольный (вариант - кастовый, по личным знакомствам, полутеневой, нежелательно раскрывать контрагентов и т.д.) или "снаружи" камнерезной профессии к нему можно подобраться? Просто Вы иногда выкладываете работы из яшмы и прочих "колющихся" материалов и я Вам искренне завидую - у Вас есть доступ к ним. Тоже иной раз хочется :) Подобные вопросы лучше в личку или лучше, в свете последних постановлений ЦК ВКП(б) и ВЦСПС их не задавать?
Если попросили заточить - не исключено, что хотя бы попробуют использовать (это в порядке вещей, видел предметы, которые трактовались даже не как ножи, а как бритвы, хотя мы на уровне отдельных предметов эти два минерала практически не различаем - всегда видим только готовые изделия, которые петрографам на распил не отдадим - жаба давит). А как этот клинок поведет себя при поперечной нагрузке в зоне перехода клинка-рукояти? Кремни-яшмы и прочие алевролиты-аргиллиты - однозначно кандидаты на слом при неосторожном движении, а тут как? Клинок-то довольно тонкий для камня... Правда интересно.
С уважением,
Иван

Re: Необычно, но заказ.

Добавлено: 12 янв 2018, 17:10
Юра шахтёр
Работа конечно интересная,но клинок совершенно не вяжется с такой простенькой дуревяшкой.