как определить твердость стали готового ножа

Этот форум для тех, кто желает научиться ковать начиная с коленки.

Модераторы: Юрич, Bzzzz

Аватара пользователя
buzzbiggerm

Вклад в развитие Знак почёта уважаемого гостя
Высший знак авторитета нашего Знак дипломата
Администратор сайта
Сообщения: 4511
Зарегистрирован: 15 дек 2008, 11:47
Награды: 6
Откуда: Где-то в САО в пределах МКАД
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 33 раза
Контактная информация:
Russia

Re: как определить твердость стали готового ножа

Сообщение buzzbiggerm » 22 июл 2009, 11:38

Ну, не знаю... Пока, сЦуко, держится ентот нож :) Да, нагрузки "домашние"... Как "КОВЫРЯЛЬНИК" мне в ремонте нож иногда ой как нужен, нормальный нож жаль пользовать, а со сменными полотнами слабоват иногда уж очень...
Давайте к ентому "строителю" вернёмся через квартал примерно - вот тогда я точно определюсь :mrgreen:
Кстати, что по мне, так я б спуски с другой стороны выводил - я правша, и мне удобнее спуск слева.

Ах да, и по теме: так и какая же твёрдость у ентого произведения инструментотворения???
Кому и карандаш - заточка. Кому и валенок - ХО. © (buzzbiggerm)
Изображение
Violators will be shot. Survivors will be shot again.

Реклама

Аватара пользователя
АКА

Вклад в развитие
В ножах разбираюсь нормально
Сообщения: 713
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:47
Награды: 1
Откуда: For Moskau
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: как определить твердость стали готового ножа

Сообщение АКА » 22 июл 2009, 13:02

Давно это было, но если припомнить осчъюсчения...Хде-то 56-57.Скорее 56.
[hr]Тащюсь от качесвенной углеродки,ёпта.[hr]

strannik
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 15:50
Контактная информация:

Re: как определить твердость стали готового ножа

Сообщение strannik » 31 авг 2009, 10:10

Приобрёл такой нож в 1973 году, метал -нержа,номер на клинке-заводской, на моём Я340, вписывался в охот-билет в магазине при покупке, покупал я его в г.Рязане.Сталь по ощению-пластелин, твёрдость где-то 50-52 по Роквелу, не более,заточку держит слабо, работать не удобно, держу в колекции как образец.

Аватара пользователя
lexan_76
Освоился
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 25 сен 2010, 13:01
Откуда: Россия Тамбов
Контактная информация:

Re: как определить твердость стали готового ножа

Сообщение lexan_76 » 15 янв 2011, 21:05

Вообще у меня есть на работе совдеповская книжечка, так вот, там есть способ определять твердость по искре от наждака. Если есть желание, могу эту страничку с иллюстрацией отсканировать и скинуть в личку, или в эту тему выложить.

Аватара пользователя
harm633

Вклад в развитие Высший знак авторитета нашего
Мастер высокого уровня
Член клуба ZADI
Сообщения: 4151
Зарегистрирован: 19 мар 2010, 02:39
Награды: 4
Откуда: Тольятти
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 17 раз
Контактная информация:
Russia

Re: как определить твердость стали готового ножа

Сообщение harm633 » 15 янв 2011, 23:13

lexan_76 писал(а):или в эту тему выложить.
очень любопытно
В действительности всё не так, как на самом деле.

Аватара пользователя
Bzzzz

Вклад в развитие Знак почёта уважаемого гостя
Высший знак авторитета нашего Знак дипломата
Мастер высокого уровня
Член клуба ZADI
Сообщения: 5691
Зарегистрирован: 03 май 2009, 15:16
Награды: 5
Откуда: Сургут, ХМАО
Поблагодарили: 28 раз
Контактная информация:
Russia

Re: как определить твердость стали готового ножа

Сообщение Bzzzz » 16 янв 2011, 08:39

lexan_76 писал(а):там есть способ определять твердость по искре от наждака.
Однако.... #-o
Знаю, что по искре можно примерно марку стали определить, но чтоб твердость... #-o
Я бы взглянул :wink:
С уважением Алексей, обращайтесь на ТЫ.
ПОРТФОЛИО

Аватара пользователя
MaksK
Освоился
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 22 ноя 2010, 05:04
Откуда: Воронежская обл.
Контактная информация:

Re: как определить твердость стали готового ножа

Сообщение MaksK » 16 янв 2011, 10:30

lexan_76 писал(а):Если есть желание, могу эту страничку с иллюстрацией отсканировать и скинуть в личку, или в эту тему выложить.
давайте лучше в эту тему очень интересно :D
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
С уважением Максим, обращаться на ТЫ

Аватара пользователя
lexan_76
Освоился
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 25 сен 2010, 13:01
Откуда: Россия Тамбов
Контактная информация:

Re: как определить твердость стали готового ножа

Сообщение lexan_76 » 16 янв 2011, 11:28

Может я что-то и путаю....может и марку. Завтра буду на работе - скину! :)

Аватара пользователя
Елисеша

Член Ассоциации Знак почёта уважаемого гостя
Высший знак авторитета нашего Знак дипломата
Мастер высокого уровня
Член клуба ZADI
Сообщения: 3139
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 22:55
Награды: 5
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: как определить твердость стали готового ножа

Сообщение Елисеша » 16 янв 2011, 12:24

Здравствуйте.
Когда то давно я работал начальником цеха и у меня в цехе была кузница. Так вот, я настоял на том, что бы в кузнице был установлен отдельный наждак, к которому никого не допускали, и набор маркированных образцов различных сталей. На одном и том же камне, имея образец, достаточно просто идентифицировать марку стали (если не страдаешь дальтонизмом). С трудом определяется закалена ли эта сталь (по форме искры). По книге - сомневаюсь. А твердость по искре - невозможно.
Я в детстве не наигрался в ножички.
С уважением, Алексей.

Аватара пользователя
lexan_76
Освоился
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 25 сен 2010, 13:01
Откуда: Россия Тамбов
Контактная информация:

Re: как определить твердость стали готового ножа

Сообщение lexan_76 » 16 янв 2011, 13:05

Елисеша писал(а):Здравствуйте.
Когда то давно я работал начальником цеха и у меня в цехе была кузница. Так вот, я настоял на том, что бы в кузнице был установлен отдельный наждак, к которому никого не допускали, и набор маркированных образцов различных сталей. На одном и том же камне, имея образец, достаточно просто идентифицировать марку стали (если не страдаешь дальтонизмом). С трудом определяется закалена ли эта сталь (по форме искры). По книге - сомневаюсь. А твердость по искре - невозможно.
Точно, взял книжку, прочитал - "Определение марки стали по искре". Прошу прощения за неверную информацию

Аватара пользователя
Snake
немного разбираюсь
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 19:16

Re: как определить твердость стали готового ножа

Сообщение Snake » 04 мар 2011, 08:31

Определить твердость стали (клинка) без твердомера в домашних условиях невозможно.Не партесь- отдавайте спецам . Всё что перечислено выше не есть правильно.
Согласен ,только с помощью эталонных мер - ещё более мене можно при некотором опыте можно с точностью плюс минус 3-4 еденицы .Но только этот метод разрушает (царапает и т.д.) образец.
Я пользуюсь набором тарированных колец собранных на оси вроде детской пирамиды....2 набора .Первый 6 колец с шагом 2 еденицы от 38 до 50 ед. Второй 5 колец от 50 до 60 едениц.
Упавший духом - уже мертв.

Аватара пользователя
Якут
Начинающий
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 01 янв 2012, 12:28
Откуда: Нижний Новгород

Re: как определить твердость стали готового ножа

Сообщение Якут » 02 янв 2012, 13:09

Темка хоть старая, но хочу сказать немного поэтому универсальному ножу.
Купил такой же для переточки, сталь 9хф твердость 60. Перед тем как перетачивать, нож прошел проверку на прочность и на рез. Сталь и термообработка качественная хоть и дешевый нож, не все то золото что блестит. Изготовлен в китае под контролем немцев, название СибрТех.
Всё что не убивает нас, делает нас сильнее.

Аватара пользователя
евгений
немного разбираюсь
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 25 июл 2010, 03:52
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: как определить твердость стали готового ножа

Сообщение евгений » 02 янв 2012, 17:35

видел в Галелео по СТС как кузнец определял твердость. у него электронный аппарат был который оставлял махонькую точку на клинке и показывал твердость точно.
Можно на Ты

Аватара пользователя
fox foka
Начинающий
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 20:28
Откуда: Брянск
Контактная информация:

Re: как определить твердость стали готового ножа

Сообщение fox foka » 18 мар 2013, 14:06

Ну раз тему реанимировали... Год назад ... :-) . Есть у меня такой нож-косяк из 9ХФ. Кромка выкрашивается разве что не пальцем. Различные отзывы о качестве стали на данном ноже абсолютно естественны. Это Китай, с его плавающей ТО. И никаких немцев ;;-))) , даже рядом, ни в Китае, ни на Сибтехе не стояло. Нож покупал на сталь, как говорится: "На безрыбье..." Появится побольше времени попробую отпустить,и, если получится :cry_ing: , сделаю какого-нибудь малыша.
Если по теме... Царапаю сталь ножами с ивестной(по данным производителя) твёрдостью. Для практики вполне достаточно двух ножей: один с твёрдостью ~ 58 HRC, другой ~ 55 HRC. Сам для этого использую Мору и подделку под Мору - нож от FIT.

Harryk
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 15:48
Контактная информация:

Re: как определить твердость стали готового ножа

Сообщение Harryk » 02 апр 2013, 15:49

евгений писал(а):видел в Галелео по СТС как кузнец определял твердость. у него электронный аппарат был который оставлял махонькую точку на клинке и показывал твердость точно.
http://pek.by/tverdomer-met-ud-met-uda/
http://technotest.ru/tverdomer/t4/
Только вот не кажутся они дешовыми :du_ma_et:

Ответить

Вернуться в «Мастерская КУЗНЕЦА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость